祝贺张军校友荣获“国家卓越工程师”称号!

2024-01-21|校友喜讯
图片

1月19日上午,“国家工程师奖”表彰大会在人民大会堂举行,81名个人被授予“国家卓越工程师”称号,50个团队被授予“国家卓越工程师团队”称号。复旦大学信息科学与工程学院张军校友荣获“国家卓越工程师”称号,在此向他表示热烈祝贺!

图片

工程师是推动工程科技发展的创新主体,是国家战略人才力量的重要组成部分。党中央、国务院决定今年首次开展“国家工程师奖”表彰,是为了表彰先进、树立典型,打造新时代卓越工程师队伍,强化国家战略人才力量建设,激励动员广大工程师奋进新时代、建功新征程。

这次受表彰的工程师个人和团队在重大工程建设、重大装备制造、“卡脖子”关键核心技术攻关、重大发明创造等工作中,矢志爱国奋斗、锐意开拓创新,取得一批先进工程技术成果,不断提升国家自主创新能力。

张  军

中国科学院微小卫星创新研究院工程师

复旦大学信息科学与工程学院

电子与通信工程专业2012级硕士

张军从事卫星通信、卫星导航等领域研究20余年,主要研究方向为时间频率、导航定位、微波/激光通信、卫星综合测试与智能运维。曾先后参与完成我国首颗低轨存储转发小卫星“创新一号”以及国家重大专项“中国第二代卫星导航系统重大专项”北斗IGSO/MEO卫星等十余颗卫星研制工作,均取得圆满成功。张军是中国科学院导航卫星创新研究团队的核心骨干,也是2017年科技部重点领域创新团队核心成员。曾获上海市技术发明一等奖等4项省部级奖励,以及中国科学院杰出科技成就奖、中国科学院上海分院“身边优秀榜样”先进工作者等多项荣誉称号。在相关领域发表学术论文20余篇,授权发明专利10余项。

来源“中国科学报”微信公众号、 “中国科学院微小卫星创新研究院”官网、蓝矩数据